09.11. - 10.11.2022 Online-Veranstaltung

Online-Veranstaltung: Mehr Mitgestaltung in digitaler Lebenswelt

Ist ein Ideal von „digitaler Gleichheit“ möglich? Verwischt ein rein technikorientierter Zugang die Barrieren unterschiedlicher sozialer Zugangsvoraussetzungen? Das Netzwerk „Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt“ setzt sich mit potenziellen Antworten auseinander. Dabei soll auch untersucht werden, in welchen gesellschaftlichen Bereichen durch die zunehmende Abstraktion und Komplexität neue Hemmnisse entstehen. Führt die Nutzung algorithmischer Steuerungs- und Entscheidungssysteme zu mehr Integration und Inklusion? Oder werden dadurch gesellschaftliche Ungerechtigkeiten verschärft?

• Thema
  • Programm
  • Referierende
  • Weitere Infos

Thema

Der digitale Wandel darf nicht durch ökonomische Interessen und technische Innovationen allein bestimmt werden. Es braucht mehr Mitgestaltung und Mitbestimmung in der digitalen Lebens- und Arbeitswelt.

Im Fokus der Tagung stehen aktuelle Studien und kritische Analysen aus drei wichtigen Handlungsfeldern des digitalen Wandels: Schule, Personalwesen und betriebliche Bildung.

Für die demokratische Mitwirkung im digitalen Wandel kann aus der Erfahrung der Betriebs- und Personalratsarbeit gelernt werden, darum wird das aktuelle und viel beachtete Beispiel einer Dienstvereinburng "Digitalisierung und Informationstechnik" vorgestellt.
Kompetente Fachleute führen in verständlicher Weise in die Praxisbeispiele ein. Ihre kritische Anlayse spricht die jeweiligen Schwachstellen an.
Im gemeinsamen Gespräch werden aus den analysierten Defiziten dann Optionen und Strategien für bessere Prozesse und Chancen zu mehr Mitgestaltung und Mitbestimmung im digitalen Wandel ersichtlich.

Wir hoffen, dass die Einsichten der Tagung zu neuem Schwung für mehr Mitgestaltung und Mitbestimmung im digitalen Wandel führen.

In Zusammenarbeit mit dem Netzwerk "Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt" laden wir Sie herzlich zu dieser Online-Tagung ein.

Mittwoch, 9. November 2022

13:45

Ankommen im Zoom-Warteraum

14:00

14:15

Ergebnisse und Folgerungen aus der aktuellen GEW-Studie zu Folgen von Corona

David Warneck

15:00

Moderation: Karl-Ulrich Gscheidle

15:30

Ergebnisse und Folgerungen aus der SI-Studie

"Es braucht mehr Aufklärung - Einstellungen zum Einsatz datenanalytischer Verfahren bei Personalentscheidungen"

Dr. Andreas Mayert

16:15

Moderation: Karl-Ulrich Gscheidle

16:45

17:00

Komplexität und Abstraktion erlernen, auch in beruflicher Bildung

17:45

Moderation: Annette Goerlich

18:30

Ende des ersten Tages

Donnerstag, 10. November 2022

08:45

Ankommen im Zoom-Warteraum

09:00

Digitalisierung ja, jedoch mitbestimmt:

Beispiel der Rahmendienstvereinbarung zur Digitalisierung und Informationstechnik zwischen der Landeshauptstadt Stuttgart und dem Gesamtpersonalrat

09:45

Weiterführende Diskussion zu den Chancen mitgestalteter Digitalisierung im Plenum

Moderation: Florian Koch

10:30

11:00

Folgerungen für mehr Mitgestaltung in digitaler Lebenswelt ziehen

Erstellen eines Thesenpapiers aus der Diskussion

Moderation: Günter Buck

12:00

Ende der Tagung

Karl-Ulrich Gscheidle Karl-Ulrich Gscheidle
Wirtschafts- und Sozialpfarrer

Günter Buck, Bundesarbeitsgemeinschaft Evangelische Jugendsozialarbeit (BAG EJSA), Netzwerk Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt
Julia Friedrich, Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB) Region Stuttgart, Netzwerk Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt
Annette Goerlich, Heinrich-Böll-Stiftung Baden-Württemberg, Netzwerk Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt, Stuttgart
Inge Goerlich, Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW) Baden-Württemberg, Netzwerk Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt, Stuttgart
Florian Koch, Fritz-Erler-Forum Baden-Württemberg, Netzwerk Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt, Stuttgart
Welf Schröter, Forum Soziale Technikgestaltung, Netzwerk Sozialer Zusammenhalt in digitaler Lebenswelt, Talheim

Referentinnen/Referenten

Dr. Andreas Mayert
Sozialwissenschaftliches Institut der EKD, Hannover

David Warneck
stellvertretender Landesvorsitzender, Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW) Baden-Württemberg, Stuttgart

Hinweis:

Den Zoom-Einwahllink erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung rechtzeitig per Mail.

Diese Veranstaltung ist für Sie kostenfrei.

07.11.2022

Zielgruppen

Verantwortliche aus Politik und Kommunen, von Bildungsträgern, Schulen und aus der betrieblichen Bildung; Selbstständige in der Digitalwirtschaft, Freelancer*innen, Personalverantwortliche, Betriebs- und Personalräte sowie alle an der Zukunft der digitalen Arbeits- und Lebenswelt Interessierten

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (KDA) Reutlingen

Bundeszentrale für politische Bildung

Die Evangelische Akademie Bad Boll ist Mitglied der Evangelischen Akademien in Deutschland (EAD) e.V., Berlin.

Schwerpunkttagung

• Öko-Soziale Marktwirtschaft in Zeiten der Globalisierung
    Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit und Gemeinwohl als Handlungsziele von Politik und Ökonomie verankern helfen

Themengebiete

• Arbeit, Wirtschaft
  • Gesellschaft, Staat, Recht

Petra Randecker

E-Mail an: petra.randecker@ev-akademie-boll.de

Diese Tagung hat bereits begonnen oder ist beendet.

Wirtschafts- und Sozialpfarrer

E-Mail an: Karl-Ulrich Gscheidle

Das Bild zeigt ein Portraitbild.

Petra Randecker

E-Mail an: Petra Randecker