10.10.2022, 18:00 - 20:00 Uhr, Evangelische Akademie Bad Boll

Online-Veranstaltung: Die Werkswohnung

Zukunfts- oder Auslaufmodell?

Bezahlbares Wohnen wird als Standortfaktor für Unternehmen in Industrie, Handwerk und Pflege immer wichtiger. Fachkräftebindung via Wohnungsangebot ist ein Zukunftsthema. Vom mittelständischen Betrieb über das Kreiskrankenhaus bis hin zum Global Player setzen die Arbeitgeber das Wohnen wieder auf die Agenda – insbesondere in Ballungsgebieten. Welche Optionen bietet das traditionsreiche Modell „Werkswohnung“? Wo liegen die Probleme? Wohin geht der Trend in der Region? Die Tagung präsentiert richtungsweisende Projekte und lädt zur Diskussion mit Akteuren aus Unternehmen und der Wohnungswirtschaft ein.

• Thema
  • Programm
  • Referierende
  • Weitere Infos

Thema

Werkswohnung, Personalwohnung, Mitarbeiterwohnung – in dieser Aufzählung steckt jede Menge Geschichte und noch mehr Zukunft. Neue Formen des „Mitarbeiterwohnens“ gewinnen derzeit wie-der an Attraktivität, und dies in mehrfacher Hinsicht: Geringe Distanzen zwischen Wohn- und Ar-beitsort schonen die Umwelt und das Zeitbudget der Arbeitnehmer*innen. Das Mitarbeiterwohnen kann denen zu einer neuen Bleibe verhelfen, die sich die Preisspiralen des Wohnungsmarktes im Südwesten nicht mehr leisten können und leisten wollen. Die Landesregierung in Baden–Württemberg fördert das Mitarbeiterwohnen entsprechend als „besondere Form der sozialen Wohn-raumförderung“.

Längst ist klar, dass wir als Gesellschaft insgesamt ein Problem bekommen, wenn unsere Azubis und Fachkräfte keine Wohnung finden und dadurch dringend benötigte Stellen nicht besetzt werden können.
Entsprechend umfass das Themenspektrum unserer Online-Reihe das Mitarbeiter- und Azubi-Wohnen in Pflege, Handwerk und Industrie sowie in den Kommunen.
Wir zeigen Ihnen an fünf Abenden richtungweisende Projekte und laden Sie zum Austausch ein.

Merken Sie sich heute den ersten Termin am 10. Oktober 2022 von 18.00 bis 20.00 Uhr vor und melden sich an! An diesem Abend haben Sie auch die Möglichkeit, Ihr Projekt und/oder Ihre Ideen zum Programm dieser Reihe einzubringen.

Wir freuen uns auf Sie,
Kerstin Renz
Studienleiterin Stadtentwicklung, Wohnen, Ländlicher Raum

Montag, 10. Oktober 2022

18:00

Dr. Kerstin Renz, Studienleiterin

Ev. Akademie Bad Boll

Dr. Walter Rogg, Geschäftsführer

Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH

18:30

Mitarbeiterwohnen - Wo stehen wir - wo wollen wir hin? Perspektiven aus der Forschung für die Praxis

Arnt von Bodelschwingh und Simon Wieland, RegioKontext Berlin

19:10

19:15

Mitarbeiterwohnen. Standortbestimmungen und Perspektiven. Impulse und Diskussion

Mit Pfarrer Frank Wößner, Vorstandsvorsitzender Samariterstiftung, Nürtingen;

Harald Töltl, Geschäftsführer Berufsbildung der IHK Rhein-Neckar, Mannheim; RegioKontext, Berlin

20:00

Dr. Kerstin Renz Dr. Kerstin Renz
Studienleiterin

Referenten / Mitwirkende

Dr. Walter Rogg
Wirtschaftsförderung RegionStuttgart GmbH, Geschäftsführer, Stuttgart

Harald Töltl
IHK Region Rhein Neckar, Geschäftsführer Berufsbildung, Mannheim

Arnt von Bodelschwingh
RegioKontext Berlin GmbH, Geschäftsführer, Berlin

Simon Wieland
RegioKontext Berlin GmbH, Projektleiter, Berlin

Pfarrer Frank Wößner
Samariterstiftung, Vorstandsvorsitzender, Nürtingen

08.10.2022

Zielgruppen

Vertreter_innen von Unternehmen aller Branchen, von Mitarbeiterwohnprojekten und Wohnungsunternehmen, aus Kommunen und Landkreisen sowie aus Gremien, Verbänden und Stiftungen im Themenfeld Wohnen und Bauen; Akteure aus Politik, Verwaltung, Immobilienwirtschaft, Architektur- und Stadtplanung, Quartiersentwicklung und Mietervertretungen; Initiativen aus der Zivilgesellschaft

Themengebiete

• Gesellschaft, Staat, Recht

Heidi Weiser

Tagungsorganisatorin

E-Mail an: heidi.weiser@ev-akademie-boll.de

Diese Tagung hat bereits begonnen oder ist beendet.

Kerstin Renz

Dr. Kerstin Renz