09.10. - 10.10.2020 Evangelische Akademie Bad Boll

St. Michael und der Drache

Zum Umgang der Evangelischen Akademie Bad Boll mit der NS-Vergangenheit

®Helmut Krebs – Evangelische Akademie Bad Boll

Was hat der uns in der Akademie begegnende Erzengel Michael mit der Akademie zu tun? Und was der Drache mit der NS-Diktatur? Diese Fragen führen in die Gründerjahre der Akademie, ihre problematische Deutung der NS-Vergangenheit und die politischen und gesellschaftlichen Neuorientierungen, die in der Akademie stattgefunden haben.

Die Tagung nimmt diese Verdrängung der Vergangenheit nach 1945 kritisch in den Blick, würdigt aber – am Beispiel der Kooperationen mit der Bürgerbewegung der Sinti und Roma – auch Neuaufbrüche zur Aufarbeitung der NS-Diktatur in der Akademiearbeit.

• Referierende
  • Weitere Infos

Wolfgang Mayer-Ernst Wolfgang Mayer-Ernst
Studienleiter